栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2016年6月7日

「新じゃがいも」について知っていますか?新じゃがいもは皮が薄く皮ごと食べられるため、栄養を無駄なく摂取できるという特徴があります。じゃがいもは特にビタミンCが多く含まれています!ビタミンCはコ...

続きを読む |  閲覧(1939)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年4月1日

アスパラガスの主成分となるのがアスパラギン酸とビタミンUです。アスパラギン酸は疲労回復効果があります!スポーツ選手がアスパラギン酸を摂取するとスタミナが増すことが報告されており、スタミナ強化の...

続きを読む |  閲覧(1562)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年3月1日

みなさん、こんにちは(*^_^*)♪もうすぐお雛祭りですね(#^.^#)★ 今回はわかめについて紹介します! ワカメは、食物繊維やミネラルが豊富に含まれているのはご存知ですよね?ワ...

続きを読む |  閲覧(1371)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年2月24日

みなさん、こんにちは(*^_^*)! 今回は納豆を紹介します♪ 大豆の収穫時期が冬で、この時期に出る納豆は納豆菌が強くおいしいそうです。納豆は、食物繊維やカルシウムが多く含まれてい...

続きを読む |  閲覧(1358)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年2月24日

皆様、大変お待たせしてしまって申し訳ございません(;O;)これからもよろしくお願いいたします(T_T)/ 大根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが含まれているため、食物の消化を助...

続きを読む |  閲覧(943)
103件のうち96 - 100件目を表示しています。