収穫シーズンを迎える10月、生産量が国内で北海道第一位の小豆をご紹介します。 小豆は、美しい赤色が魔力を持っていると考えられ、古くから魔除け...
今年の夏は猛暑となりましたね。今回の豆知識は、残暑も厳しそうな9月が旬の鮭を紹介します。 秋鮭の脂肪は、EPAやDHA(オメガ3脂肪酸)を含み、...
ほたて貝の旬は夏と冬の2回あり、初夏~8月にかけてが春の産卵を終え、大きく育った 貝柱になります。開いた殻を帆のようにして水上を走ると言う俗説からこの...
初夏~夏にかけてが旬の夏野菜オクラ。今では、家庭菜園でも見かけることが多くなりま した。オクラは、古代からエジプトで栽培されていたアフリカ原産の植物で...
年中出回っているパプリカですが、今時期が旬の野菜です。100g以上の大型の肉厚 なピーマンをパプリカと呼びます。 赤色の特徴...