栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2023年2月1日

今月の豆知識はおからについてです。新大豆で作られるお豆腐の時期が1~2月。豆腐を 作る過程に出るおからも冬時期が旬と言われています。おからは、大半が飼...

続きを読む |  閲覧(71)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年1月26日

 あけましておめでとうございます。  2023年最初の豆知識は、国内生産の98%が北海道産のゆり根です。無病息災を願って食べられていたゆり根。縁起物としての価値だけではなく、実際の栄養価...

続きを読む |  閲覧(272)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年12月1日

雪がちらつく季節になりましたね。 今回は、寒くなると美味しくなる、ほうれん草について紹介します。 年中見かける食材ではありますが、寒さや霜にあたると栄養と甘みを蓄えて肉厚になります。収穫前...

続きを読む |  閲覧(182)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年11月1日

 今月のまめちしきは舞茸についてです。 舞茸は世界中の暖温帯から温帯北部にかけて分布しているきのこで、日本においても昔から食べられています。 ~特徴的な栄養成分~ ①ナイアシン&rarr...

続きを読む |  閲覧(227)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年10月1日

 今月の豆知識はチンゲン菜についてです。 チンゲン菜は中国原産のアブラナ科の野菜です。日本には日中国交正常化後の1972年以降に入ってきたとされています。現在は通年流通しているため旬を感じに...

続きを読む |  閲覧(263)
120件のうち1 - 5件目を表示しています。