栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2020年2月2日

春菊の独特の香り成分は自律神経に作用し、食欲増進やせきを鎮めるなどの働きがあると言われています。 ストレスで食欲がないときは、香り成分が身体の循環を良くし、肝臓の働きを高めて症状を改善し...

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カテゴリー 今月のまめ知識 2020年1月6日

あけましておめでとうございます。2020年最初の豆知識は「ワカサギ」です! 骨ごと食べられるワカサギは、歯や骨、ヒトの体の成長には欠かせない栄養素であるカルシウムが魚介類の中でもトップク...

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カテゴリー 今月のまめ知識 2019年12月3日

2019年最後の豆知識は香酸柑橘の代表格「レモン」です! レモンの酸味はクエン酸という成分からきています。 クエン酸には体内の疲労物質を分解し、代謝をスムーズにする働きがあるので疲...

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カテゴリー 今月のまめ知識 2019年11月1日

ごぼうといえば、何と言っても食物繊維が豊富! 食物繊維は、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用をもっています。 食物繊維が腸を刺激し、消化した食べ物...

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カテゴリー 今月のまめ知識 2019年10月1日

ニシンには良質な脂質が多く含まれています。 オレイン酸やイコセン酸が含まれており、これらの脂肪酸は悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧を予防する働きのほか、心疾患の予防にも効果が...

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