今月の豆知識はさやえんどうについてです。 さやえんどうはえんどう豆の若いさやを食用としたものです。えんどう豆の原産地は中央アジア~中近東、地中海沿岸地域とされています。日本でさやえんどう...
今月の豆知識は新玉ねぎについてです。玉ねぎは品種や産地によって通年生産されているため、ほぼ一年が旬と言えます。ただしいわゆる「新玉ねぎ」と呼ばれるものは春が旬です。水分量が多く柔らかい食感で...
今月の豆知識は菜の花についてです。菜の花は昔から世界中で栽培されており、日本においては弥生時代以降から利用されていたと見られています。種子から油を採ることもでき、また小さく黄色い花は観賞用...
今月の豆知識は小松菜についてです。小松菜はカブの一種で、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたためこの名がついたとされています。別名に「ふゆな」「ゆきな」とあるように寒...
あけましておめでとうございます。2021年は丑年ですね。 今年最初の豆知識は牛乳についてです。牛乳は冬になると乳脂肪分が多くなり濃厚な味わいになるので、牛乳の旬は冬であると言われています。...