栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2016年7月5日

7月になり暑さが本格的になってきましたね。夏になると夏野菜を使った料理が増えてくるのではないでしょうか?●今月は夏野菜の代名詞といえるトマトの紹介です● トマトは風邪予防に役立つビタミンCや塩分の排泄...

続きを読む |  閲覧(1405)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年6月7日

 みなさんは普段もずくを食べていますか?実はもずくはからだにとって、とーっても良い効果が期待されているのです!!特に注目して欲しいのはもずくに含まれる食物繊維。この食物繊維は体内における糖質の吸収を緩...

続きを読む |  閲覧(1902)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年6月7日

「新じゃがいも」について知っていますか?新じゃがいもは皮が薄く皮ごと食べられるため、栄養を無駄なく摂取できるという特徴があります。じゃがいもは特にビタミンCが多く含まれています!ビタミンCはコ...

続きを読む |  閲覧(1990)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年4月1日

アスパラガスの主成分となるのがアスパラギン酸とビタミンUです。アスパラギン酸は疲労回復効果があります!スポーツ選手がアスパラギン酸を摂取するとスタミナが増すことが報告されており、スタミナ強化の...

続きを読む |  閲覧(1604)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年3月1日

みなさん、こんにちは(*^_^*)♪もうすぐお雛祭りですね(#^.^#)★ 今回はわかめについて紹介します! ワカメは、食物繊維やミネラルが豊富に含まれているのはご存知ですよね?ワ...

続きを読む |  閲覧(1408)
105件のうち96 - 100件目を表示しています。