春になり、だんだん暖かくなりましたね。今月の豆知識は『いちご』です。 いちごはある程度の量をまとめて食べることが多いので、ビタミンCの摂取に適していると言えます。 風邪の予防や疲労...
桃の節句の季節となりました。今月の豆知識は「ハマグリ」です。 ハマグリは二枚の殻がぴたりと重なることから「夫婦和合」の意味で縁起が良いとされています。 結婚式にハマグリのお吸い物が...
2月になりました。 まだまだ厳しい寒さが続くので風邪には十分注意しましょう!! 今月の豆知識は「カリフラワー」です。 食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し便通をよくし、カリウ...
あけましておめでとうございます。 2018年最初の豆知識は、私達に馴染みの深いキャベツです! キャベツには様々な品種があるため、一概に旬はいつ?とは言えませんが、 冬から春に...
寒さもひとしお身にしみるころ、皆さん体調いかがでしょうか? 12月になりましたね。今回は【小松菜】の豆知識です。小松菜といえば和え物やスープ など様々な場面で利用でき...