栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2020年10月1日

 「蓮根-れんこん-」は字のごとく蓮の地下茎が泥の中に伸びたもので、3~5節ほどで連なっています。お祝い事の際に度々目にするれんこんですが、れんこんの穴を覗くと「先が見える」もしくは「先が見通...

続きを読む |  閲覧(1068)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年9月1日

 残暑が続いていましたが季節は変わり秋に入りました。今月の豆知識は秋の味覚の1つの栗についてです。皆さんは知っていましたか?私達が食べている部分は栗の果肉ではなく、実は種なのです。一般的に皮だ...

続きを読む |  閲覧(1651)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年8月1日

 茄子の原産地はインドだと考えられています。日本では奈良時代にはすでにつくられ、古くから食べられてきました。お正月明けの初夢に見ると縁起が良いとされている「一富士・二鷹・三なすび」。茄子は「早...

続きを読む |  閲覧(653)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年7月1日

   とうもろこしは探検家コロンブスがアメリカ大陸からヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったと言われています。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始...

続きを読む |  閲覧(1127)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年6月1日

梅干の酸っぱさはクエン酸であり、疲労回復に効果があると言われています。 クエン酸は体内でエネルギー源を燃やすだけでなく、疲労の原因となる乳酸を体外に排出してくれます。 肩こりに悩む...

続きを読む |  閲覧(960)
106件のうち46 - 50件目を表示しています。