栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2021年8月1日

 今月の豆知識はスルメイカ(鯣烏賊)についてです。スルメイカは国内で漁獲されるイカの半分以上を占めており、日本では古くから食べられています。スルメイカを干物にしたものはスルメと呼ばれ、縁起物と...

続きを読む |  閲覧(1895)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年7月1日

 今月の豆知識はプラム(にほんすもも)についてです。プラムは中国が原産で、日本には奈良時代に既に渡来しており、古事記などにも書かれています。現在栽培されている品種の多くは、19世紀頃にアメリカ...

続きを読む |  閲覧(857)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年6月1日

今月の豆知識はしそ(紫蘇)についてです。しそはヒマラヤやミャンマー、中国南部などが原産とされています。日本でも縄文時代の遺跡から種実が見つかるなど、昔から利用されている植物です。しそは単に野菜...

続きを読む |  閲覧(831)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年5月1日

今月の豆知識はさやえんどうについてです。 さやえんどうはえんどう豆の若いさやを食用としたものです。えんどう豆の原産地は中央アジア~中近東、地中海沿岸地域とされています。日本でさやえんどう...

続きを読む |  閲覧(892)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年4月1日

 今月の豆知識は新玉ねぎについてです。玉ねぎは品種や産地によって通年生産されているため、ほぼ一年が旬と言えます。ただしいわゆる「新玉ねぎ」と呼ばれるものは春が旬です。水分量が多く柔らかい食感で...

続きを読む |  閲覧(2247)
106件のうち36 - 40件目を表示しています。