長芋はヤマノイモ科の食べ物で、それらは中国では山薬と呼ばれ漢方として利用されていました。山薬は滋養強壮(栄養素を補給して強い体を作る)作用があるため、ヤマノイモ科のなかでも馴染みの深い長芋は疲れが...
さつまいもは世界におよそ4000種類もの様々な品種があります。 さつまいもを切った断面から白い液がでることがありますが、これはヤラピンという成分で便秘の改善に効果が期待されていま...
かぼちゃは日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃなどのペポかぼちゃの3種類に分けられ、現在最も多く栽培されているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは紛質で甘みが強いのが特徴です。 ...
トマトは18世紀に日本に伝わり観賞用として栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは明治時代と言われています。 トマトはうま味成分であるグルタミン酸を多く含みます。グルタミン酸は肉・...
枝豆は大豆の未熟豆で、若さや付きの枝ごと収穫します。昔は田んぼのあぜなどに植えられていたことに由来してあぜ豆と呼ぶ地方もあります。 枝豆は畑の肉と呼ばれる大豆同様にタンパク質が豊富に含まれ...