栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2022年5月1日

今月の豆知識はサクラマスについてです。  サクラマスの名前は、産卵期のマスが桜色となることと、桜の咲く頃に川を上るためと言われています。サクラマスは鮭によく似ていますが、ひと回り小さく、太め...

続きを読む |  閲覧(801)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年4月1日

 今月の豆知識はうどについてです。山野はもちろん、都市近郊の土手などにも生え、成長すると2m以上にもなります。積雪地方では雪解けと共に一気に気温が上がるので、若芽の伸びが早く、茎が長く軟らかい...

続きを読む |  閲覧(505)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年3月1日

 今月の豆知識はふきのとう(蕗のとう)についてです。  ふきは日本原産のキク科の植物です。日本全国の山野で自生している山菜で、一部が切れた円い形の大きな葉をつけます。雪解けと共につぼみが出始...

続きを読む |  閲覧(971)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年2月1日

 今月の豆知識は豆腐についてです。豆腐の原材料は大豆ですが、大豆は秋に収穫された後、余分な水分を飛ばすためにしばらく貯蔵されます。その引き締まった新大豆で豆腐が作られるのがこの時期なので、豆腐...

続きを読む |  閲覧(919)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年1月1日

 新年あけましておめでとうございます。2022年は寅年ですね。  今年最初の豆知識は、ほっき貝(北寄貝)についてです。ほっき貝はバカガイ科の二枚貝で、冷たい水域の浅い海の砂底に生息しています...

続きを読む |  閲覧(1113)
136件のうち26 - 30件目を表示しています。