栄養管理室ブログ

1月が旬のゆり根の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2023年1月26日

 あけましておめでとうございます。

 2023年最初の豆知識は、国内生産の98%が北海道産のゆり根です。無病息災を願って食べられていたゆり根。縁起物としての価値だけではなく、実際の栄養価も高く、中国では古くから滋養強壮の薬として食べられていたほどです。

(主な効果として)

カリウム…野菜の中でもトップクラス!!ナトリウムを排出、高血圧、むくみを予防。

葉酸赤血球の生産を助け、胎児の発育を促し、妊婦さんに必要な栄養素。

食物繊維・・・整腸、便秘の改善、血中コレステロールの低下、血糖値抑制

他にも亜鉛、鉄、マグネシウムなど、女性にうれしい栄養素が比較的多く含まれています。

*ゆり根の調理の仕方…ゆり根はほぐして、水でよく洗う。容器に水分を少量(50㏄程度)加えて、ゆり根を入れラップする。

500wのレンジで3分加熱後、硬さを確認。軟らかくなるまで、追加で1~2分加熱する。

*ゆり根の調理の仕方に分かりにくい箇所があった為、修正して掲載いたします。


 

閲覧(539)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]