栄養管理室ブログ

11月が旬のセロリの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2021年11月1日

 今月の豆知識はセロリについてです。セロリはヨーロッパから地中海沿岸が原産とされています。独特の香りがあり、肉や魚の臭み消しなどにも利用されています。また食材としてだけでなく、薬草や漢方薬としても古くから利用されていました。
 
 セロリに多く含まれるビタミンU(キャベジン)には、胃や十二指腸の粘膜の修復を助ける効果が期待できます。また独特の香りの素となる精油成分には、疲労回復効果や精神安定効果が期待できます。
 
 またセロリは茎だけでなく、葉の部分も食べることが出来ます。葉は茎と比べて、β-カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などの栄養素を多く含んでいます。
閲覧(355)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]