☆☆☆こんにちは!!ばうりぃです。☆☆☆
2回目のつぶやきです
今回は、『抗菌グッズ』についてですが・・・。
必ず家にひとつはありますよねー。水周り用品・文房具・家庭用品etc・・・。
お弁当箱に『抗菌されています!』なんて書かれてたら、ついつい買ってしまいません??
身近に『抗菌』モノがたくさんあるなか、「清潔なんだろうなー」くらいにしか思わないですよね。何回くらい効果があるのかなぁ・・・。なんて考えてしまいました。
調べてみました。・・・でもどうもハッキリしないスッキリしない
もっとも、学術的にははっきりと決まったものが無さそうなんです。
経済産業省によれば「当該製品の表面における細菌の増殖を抑制すること」なんだそうですが・・・バイキンが増えないだけじゃやっぱり汚い・・・信用できないなぁ・・・
消費者センターのサイトを見てみたら
・抗菌効果には差があるとか・・・。
・抗菌加工した食器や調理器具を使っても腐るものは腐る・・・。
・初めにどれだけ大元をキレイにできるか?
なんだか難しいこと書いてあるし・・・。
どれだけ、あなたの手はキレイですか?ってことになるのなら、やっぱり『手洗い』が大切という話になるのでは??
↓
感染対策にショートカットはなし!!ですね。
ちなみに、『お札』も結構キタナイ!!という情報が!!
お札を数える時に指をなめるオジサン・・・最近見ないなぁ
汚い行為だと気がついたのカナ