☆☆☆はじめまして。バウリーです。☆☆☆
はじめてのつぶやき参加なので、すこし緊張しています
ニワカ感染対策マニアということで、おてやわらかによろしくお願いします
よっしぃーサン、引退しちゃったんですかぁ???
でもでも、このブログはきっと見ていてくれますよねっっ
早速ですが、バウリーのはじめてお話は『牛乳』です
牛乳パックの横側の説明を読まれたことってあります?
一度は誰でもありますよね。
[殺菌130℃・2秒間] な~んて書いてありますよね。
なぜ、この温度でこの時間なのだろう??
・・・と、頭の中でモヤモヤしてきたので調べてみました。
「牛乳は一度沸かしてから飲む」っていうのが世界的常識のようです。
日本でも昭和の初めから決まりがあって『63℃~65℃・30分加熱したものと同等以上の殺菌処理をすること』らしいです。
なにやら『結核菌』を殺すような条件のようですね。
最近の牛乳は酪農家のみなさんの努力で処理前のものでもかなりキレイだそうです。
そんな人たちの努力と適切な処理で安心して牛乳が飲めることに感謝カンシャ!!
がんばれ!!八雲の酪農家のみなさん
あっっ・・・もうひとつモヤモヤが・・・
ペットボトルの牛乳がない!!っということに気がついてしまった・・・
どなたか教えてくださーい
はじめました・・・あっ はじめましてバウリーさん
美味しい牛乳飲みたいなぁ・・・
だから最近はパス乳(低温殺菌牛乳)人気ですよね!これについては、ワクチンに関係してるんですよね。
牛乳は飲みたい・・・でもお腹がゴロゴロ
なぜゴロゴロ?
ってことでモヤモヤさらに拡大させちゃったかも・・・
ところで、ペットボトル牛乳!
新たにペット商品としてラインに乗せるのは生産コストがかかる・・・、栄養豊富な牛乳を常温でちびちび飲むとバイ菌が・・・って。この二つの理由でつくらないだけのようですよ。
ちょっとだけモヤモヤ解消
でもたしかに、いろんなモヤモヤ大歓迎です!(感染に関係することでなんとかよろしくです)
YICNet 広報 崎本