どもっ!久々のよっすぃーで~す。
ブログの崎本先生、ご苦労さんです。先生のリクエストにお応えしてインフルエンザにいい食べ物ネタでいきます。
皆さん、とろろお好きです?
ナガイモのなかに抗インフルエンザ作用をもつ物質が含まれてるんですって!
また、吹いてんじゃね~よと言われそうですが、ちゃんと弘前大学の先生が発表しているものなんです。
ナガイモといえばヌルヌル、ヌルヌルといえばがごめ昆布(ちょっと強引だったか?)。
なんだか、このがごめ昆布もインフルエンザによさそうなことを書いていたものがありました。
そうそう、函館ではがごめ昆布のとろろ昆布売ってますわね。あれ、なかなかいいですよね!
まっ、食べ物の中にはいろいろいいものがあるんですね。
でもやっぱり手洗い、マスク、咳エチケットがあってこそですかね?
どうです?崎本先生!
ま~ちがいない
まだまだ寒い中、とろろを食べてインフルエンザにネバ、ネバ(Never)Give Up!といきませんか?
美味い
よっすぃー
ほほぅ~
ナガイモのにゅるにゅるは、「ムチン」ってやつですね。免疫力up効果ですか?
でも実は、ナガイモの中に含まれてる成分の一つ
「酸性タンパク」がインフルエンザをやっつけるみたいですね。
んで、この「ムチン」はタンパクの吸収upの効果もあることから、おなかの中で
「酸性タンパク」もネバ、ネバ(Never)Give Up!
で良いんでないでしょうか?
されど、吸収されたこのたんぱくの行く末は栄養。
ちゃんとインフルエンザと闘ってくれる保証はないと思われ...。Give Up!
もう一つ。
そしてやっぱりタンパク質なので熱に弱い。
期待するためには、生のままか、さっと火を通す程度で食べるのがベスト!
がごめ昆布、もずくのじゅるじゅる成分「フコイダン」については有名なので割愛!
美味しいものを美味しく食べて元気もりもりがベストっす。
ですね!よっすぃーさん
YICNet 崎本