こんにちは!看護師の奈良です!
こうもムシムシした日が続くとダラダラしたくなりますよ~
当初、8月は暑い日が続く・・・って、TVの中でお天気おねえさんが涼しい表情でアナウンスしていましたが、全国的に“暑い”を通り越しているような・・・
巷では夏かぜニュースも頻繁に流れていますねぇ・・・
暑い夏が過ぎればまたインフルエンザ、ノロ・・・
う~考えたくない・・・
今夜の献立も考えたくない・・・どうしよう(.;)
手抜き大好きな私としましては、
火を使わずにできるメニューは?なんて考えてしまいますが・・・
バイ菌の落とし穴にはまってしまったらさあ大変!
我が家の冷蔵庫にあるものは・・・
お肉、卵、etc・・・
ギャー!消費期限が・・・
お肉、卵。まあでも冷蔵庫に入れてたから・・・
これらに連想するのは、サルモネラ菌?
ふむふむ・・・サルモネラ菌ね!
熱には弱いが、低温や食べ物などの栄養に守られれば乾燥に強い?
菌の発育、増殖に最も適した温度・・・30~40℃?
増殖範囲温度・・・8℃や45℃?
死滅しないが増殖しない温度・・・5℃以下?
大幅な菌の減少が見られる温度・・・60℃5分間の加熱?
ほとんど死滅する温度・・・60℃20分間の加熱?
一般に言われてる温度と細菌の関係と一緒ね!
↓↓↓
0~8℃・・・・・細菌は、増殖しないが死なない。
8~15℃・・・・細菌は、徐々に増殖する。
15~30℃・・・細菌は、かなり増殖する。
30~38℃・・・細菌は、激しく増殖する。
38~40℃・・・細菌は、かなり増殖する。
40~60℃・・・細菌は、徐々に増殖する。
60℃・・・・・・一部の細菌は、5~10分で死滅する。
100℃・・・・・芽胞菌の芽胞以外は数秒で死滅する。
ん?だったら・・・
食中毒になる位の菌の数になるのは いったいどのくらいの時間なの?
前々回のブログでは、腸炎ビブリオは室温だと1個の菌が4時間後には・・・1,627,716個って
最近、わが家の冷蔵庫、ビールが冷えないのよねぇ・・・
ということは・・・
結論!
暑い季節、冷蔵庫を開けたり閉めたりして、冷蔵庫の中の温度があがってませんか?
冷蔵庫だから!と、もったいない精神でにいつまでも食品を保存していては危険なのかも。
手抜きせずやっぱり長く保存してあったモノは、ガッチガチに火を通しましょう!
半熟卵のオムライスや、とろっとろの親子丼(美味しそう・・・食べたい・・・)には、お店に走って新鮮な卵を!
冷蔵庫の温度チェックをお忘れなく!まずは、家庭から食中毒を防ぎましょう(^O^)
バイ菌の正しい特性を知って、今年の猛暑を快適に?健康に!過ごしましょう(^O^)
YICNet 看護師 奈良