始めまして 看護師の大柳です
連日、熱中症の報道が、続いています。暑いですね・・・
エアコン、扇風機の前から動きたくなくなりますね。
食事を食べ終わった後の後片付けが・・・億劫な時節です。
でも、食べ残しはすぐラップ、タッパなどに入れ
すぐ冷蔵保存しましょうね。どこかで『黄色ブドウ球菌』があなたの口から入るのをねらっているかわかりませんヨ!!
楽しい夏を家族と共にすごす為に・・・
我が家の一場面です。
我が家の掟、10ヵ条の中に
"美味しい物は皆で食べよう" とあります。
5才、7才、10才になる3人の孫達らは休みになると朝からホットケーキを焼き、チャーハン、玉子サラダを作って食べさせたり、食べたり…。
その後、後始末をしないで、部屋に置きっぱなしにして・・・夜、今朝残ったチャーハンをパクパク!!
ところで手は洗ったのか?(;一_一)
その後、「お風呂入って、寝る準備しなよ」 すると、「お腹痛~い」「ウンコォ~」「何か吐きそうなんだけど」
「は~!?マジ~!(― ―゛)」「あたっちゃった?」
「ちゃんと温めて食べたの~?」「ちゃんと温めたよ!」と。
でもすでにおそし…!食べて3時間位だものね・・・黄色ブドウ球菌でも食べちゃったか…?
「出る分の水分とりなよ~!」といろいろあって数時間で回復。ヤレ!ヤレ!
我が家の掟に、
"危ない物(バイキン入り)は皆で食べよう"は無いんだけど・・・
あのね、「黄色ブドウ球菌」はね、どこにでもいてヒトの皮膚・鼻の穴などにいるんだよ。手が荒れていたり、ケガしているとそこで増えやすいの。
その手を洗わないで食べ物を触ると、そこから食べ物に、そして口に入っていく。
だからね、食事を作る時は、まず髪を隠してマスクしてきれいに手を洗って、まな板も包丁もきれいに洗って使う事!エプロンで手を拭いたらダメだよ!!
そして作ったら皆ですぐ食べること!!
残しちゃったらラップをかけて、冷蔵庫にしまっておくこと!!
わかったの!?
美味しいものはみんなで分けて食べれば美味しいし、幸せ~!!が我が家の掟だよ。
使ったものは私が熱いお湯で洗って漂白剤使ってキレイキレイにしてやるからね!!
貴重な休日の一日の幕が降ります。
暑い夏。これから、こんな光景がいつまで続くことでしょう・・・。
我が家の一幕でした。
食べものを扱う時は、よ~く手を洗い、美味しく食べたいものです。
YICNet 看護師 大柳
ところで今回、ちゃんと温めて食べたのにもかかわらず、おなか痛~い!となったのはナゼでしょうか?
黄色ブドウ球菌は熱に強いの?
次回その答えがわかります・・・。