こんにちは、作業療法士の中田です。
マルメロってご存じですか?秋と言えばたくさんの「○○の秋」がありますが、今年の私の秋はマルメロの秋でした。
知り合いの方からマルメロを収穫しませんか?とお誘いがあったため、お友達を連れて子供たちに行ってきてもらったところ、袋いっぱい溢れるくらいに収穫してきてくれました。匂いを楽しむものかと思っていましたが、大きいものはジャムにできることを知り、初めてマルメロジャムを作ってみました。
小さいマルメロはトイレや各お部屋に置いたり、浴槽に入れたりして匂いも楽しみました。
マルメロジャムはプレーンヨーグルトに入れて食べたり、焼いたトーストに乗せて食べたりすると、とても美味でした。
~参考までに~
【マルメロジャムの作り方】
1.マルメロをざく切りにします。種や芯もそのまま使います。
2.鍋にマルメロを入れて、ひたひたになるまで水を入れます。
3.弱火で30~40分程度に込みます。煮込んだ汁を使うため、水分が減り過ぎないように蓋をした方が良いと思います。徐々にいい匂いがしてきます~♪
4.煮込んだら身はザルにあげ、汁をボウルに溜めます。身を絞ると汁が混濁するため、自然に落ちるのを待ちます。
5.フライパンに汁とグラニュー糖を適量、レモン汁を少し入れて短時間煮ます。
6.火を止めて瓶に移します。冷めると少し固まり、ジャム状になります。
最近は四季の中で秋が一番過ごしやすくて好きだな~と感じるようになり、秋を満喫しましたが、あっという間に冬が来ましたね。