最近は夜も羽毛布団が必要になり、あったかい飲み物が恋しくなって、もうすっかり秋ですね。
5月から取り組んできたひまわりファームでの活動も、そろそろ終わりの時期を迎えています。
今年一年は天気が芳しくない日が多かったのですが、様々な野菜に挑戦し、中には大成功したものもあり楽しめました。
スイカは日照不足の影響か、サイズはそれなりに大きいのですが、割ってみると中は白っぽく、少しだけ赤い状態で収穫しました。
試食した時の患者様の一言:「ああ!スイカだ!」
確かにスイカの味。笑
甘味は売っているスイカのようにはいきませんでしたが、実がなったというだけで満足でした。
夕顔は全部で10個以上獲れました! 患者様と皮をむき、天日干しにして…
かんぴょうを作ってみました!
表皮が固いものがあり剥くのに苦労しましたが、1週間もしないうちにすっかり乾燥してちゃんとかんぴょうが出来ました。
その後、秋大根も収穫できたので、患者様と作業療法の一環としておでんにして美味しく頂きました。
秋ももうすぐ終わり冬がやってきますね…。
ストーブをつけるタイミングを見計らっている方もいると思います。
寒くなってきましたので、皆様も体調に気を付けてお過ごしくださいね。