初夏を感じる季節になりました。今月の豆知識は鰹です。 鰹の旬は2回あり、初夏の「初鰹」と秋の「戻り鰹」と呼ばれています。戻り鰹の油がのっているのに対し、初鰹はあっさりとしていてエネルギー...
端午の節句の季節になりました。今月の豆知識は「かぶ」です。 かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」とも呼ばれています。古来、春の七草は、災いを去り、長寿富貴を得る食べ物として七草粥に入れ...
春になり、だんだん暖かくなりましたね。今月の豆知識は『いちご』です。 いちごはある程度の量をまとめて食べることが多いので、ビタミンCの摂取に適していると言えます。 風邪の予防や疲労...
桃の節句の季節となりました。今月の豆知識は「ハマグリ」です。 ハマグリは二枚の殻がぴたりと重なることから「夫婦和合」の意味で縁起が良いとされています。 結婚式にハマグリのお吸い物が...
今回は『お塩のお話』をテーマに提供している食事の特徴や、どのような患者さんにどの食事を提供したらよいかなど、塩分制限食のことについてお話させていただきました。平成28年の日本の塩分摂取状況は1日平均9...