2019年5月より元号が新しく、「 令和 - Reiwa -」になりました!! 令和には「人々が美しく心を寄せ合う中で、文化は生まれ育つ」という意味が込められているそうです。 そんな、...
雪も溶け春の息吹を感じられるようになりました。平成も終わり、新しい元号が始まる新年度最初の豆知識はタケノコについてです。 タケノコの水煮などによく見られる白い粉のようなもの&hellip...
今回はアンケート等にあった濃厚流動食について勉強会を開催し、濃厚流動食の特徴やどのような病態に対して効果が期待されるかという点を中心に説明させて頂きました。 濃厚流動食のほとんどが病者用ではなく...
日本各地の貝塚(縄文時代のゴミ捨て場)から貝殻が出土していることから、あさりは大昔から食用とされてきました。春の産卵を控えたあさりは身が肥えて美味しいのでおすすめです。 あ...
こんにちは、西澤です!2月14~15日に東京(品川)で行われました日本静脈経腸栄養学会へ参加してきました!東京は2月だというのに雪がありません。羨ましく思う一方、気軽にウインタースポーツを楽しむことが...