整形外来の掲示板にて、骨粗鬆症治療中の方へ向けたポスターを掲示しました! 骨の健康を守るためにも食事からのサポートも必要です。 骨粗鬆症予防に摂り入れたい栄養素を知り、骨に良い食材...
過ごしやすい季節になりましたね。今月の豆知識は『しめじ」です。 しめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウム、鉄、銅などを多く含みます。 きのこ類の中でビタミ...
夏本番になり、暑い日々が続いていますね。今月の豆知識は「ピーマン」です。 ピーマンは、ビタミンCを多く含み、実にレモンの2倍、トマトの5倍もあります! 中くらいの大きさのピーマン4...
いよいよ夏のはじまりです!今月の豆知識は「スイカ」です。 スイカは90%以上が水分なので、体を冷やす働きがあり、真夏の水分補給にオススメです。 スイカにはカリウムが多く含まれ、また...
にんにくは今から約6000年前、古代エジプト時代から栽培、利用されてきました。滋養強壮作用のあるにんにくはピラミッド建設労働者には毎日のように支給されていたそうです。 にんにくは切り...