2019年最後の豆知識は香酸柑橘の代表格「レモン」です! レモンの酸味はクエン酸という成分からきています。 クエン酸には体内の疲労物質を分解し、代謝をスムーズにする働きがあるので疲...
「全町1日健康の集い」 栄養管理室 11/3にシルバープラザで開催された全町1日健康の集いに参加してきました!今回は「減塩」をテーマに、醤油や乾麺、お寿司等の生サンプルを用意し減塩のポイ...
ごぼうといえば、何と言っても食物繊維が豊富! 食物繊維は、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用をもっています。 食物繊維が腸を刺激し、消化した食べ物...
去る10月12日(土)、函館で開催されました道南NSTネットワーク研究会にて当院NST(栄養サポートチーム)の取り組みを発表してきました。 当院NSTの取り組みのひとつとして地域住民を対象と...
ニシンには良質な脂質が多く含まれています。 オレイン酸やイコセン酸が含まれており、これらの脂肪酸は悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧を予防する働きのほか、心疾患の予防にも効果が...