ホッケの主な産地は言わずと知れた北海道です。 水揚げは全国の99%を北海道が占めています!! ホッケは白身魚で体にとって必要なたんぱく質を効率よく摂ることができます。 また、...
あまり旬を意識したことのない食材かもしれませんが、ミツバチが集めた花の蜜がハチミツとなるので、ちょうど花が咲き始めた春頃がハチミツの旬となります。 ハチミツの効能には、体内に取り込まれて...
ひじきは昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。 鉄分が豊富なので、貧血や冷え性の方に良いとされています。 また、カルシウムも豊富なため、歯...
春菊の独特の香り成分は自律神経に作用し、食欲増進やせきを鎮めるなどの働きがあると言われています。 ストレスで食欲がないときは、香り成分が身体の循環を良くし、肝臓の働きを高めて症状を改善し...
あけましておめでとうございます。2020年最初の豆知識は「ワカサギ」です! 骨ごと食べられるワカサギは、歯や骨、ヒトの体の成長には欠かせない栄養素であるカルシウムが魚介類の中でもトップク...