今月の豆知識はふきのとう(蕗のとう)についてです。 ふきは日本原産のキク科の植物です。日本全国の山野で自生している山菜で、一部が切れた円い形の大きな葉をつけます。雪解けと共につぼみが出始...
今月の豆知識は豆腐についてです。豆腐の原材料は大豆ですが、大豆は秋に収穫された後、余分な水分を飛ばすためにしばらく貯蔵されます。その引き締まった新大豆で豆腐が作られるのがこの時期なので、豆腐...
新年あけましておめでとうございます。2022年は寅年ですね。 今年最初の豆知識は、ほっき貝(北寄貝)についてです。ほっき貝はバカガイ科の二枚貝で、冷たい水域の浅い海の砂底に生息しています...
今月の豆知識は長芋についてです。一年で生育するため「一年いも」とも呼ばれます。昔から滋養強壮によいとされ、食材としてだけでなく生薬としても利用されてきた歴史があります。 長芋に多く含...
今月の豆知識はセロリについてです。セロリはヨーロッパから地中海沿岸が原産とされています。独特の香りがあり、肉や魚の臭み消しなどにも利用されています。また食材としてだけでなく、薬草や漢方薬とし...