あけましておめでとうございます。 2023年最初の豆知識は、国内生産の98%が北海道産のゆり根です。無病息災を願って食べられていたゆり根。縁起物としての価値だけではなく、実際の栄養価...
雪がちらつく季節になりましたね。 今回は、寒くなると美味しくなる、ほうれん草について紹介します。 年中見かける食材ではありますが、寒さや霜にあたると栄養と甘みを蓄えて肉厚になります。収穫前...
今月のまめちしきは舞茸についてです。 舞茸は世界中の暖温帯から温帯北部にかけて分布しているきのこで、日本においても昔から食べられています。 ~特徴的な栄養成分~ ①ナイアシン&rarr...
今月の豆知識はチンゲン菜についてです。 チンゲン菜は中国原産のアブラナ科の野菜です。日本には日中国交正常化後の1972年以降に入ってきたとされています。現在は通年流通しているため旬を感じに...
今月の豆知識は梨(和梨)についてです。北は北海道、南は九州と日本全国各地で栽培されている果物です。その栽培の歴史は古く、「日本書紀」に栽培を奨励する記述があるほどです。 ~特徴的な栄...