年中出回っているパプリカですが、今時期が旬の野菜です。100g以上の大型の肉厚 なピーマンをパプリカと呼びます。 赤色の特徴...
春から初夏にかけて、掘りたてのまま出荷される新じゃが。ビタミン類も豊富なことから、 フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。新じゃがは皮の近...
かぶは、春の七草の「なずな」と呼ばれており、日本書紀にも記録されているほど歴史 のある野菜です。旬は年2回春と秋があり、「春もの」と呼ばれるかぶの...
今月の豆知識はめかぶについてです。 スーパーでは細切りにしてパックに入った味付きのめかぶが1年中並んでいますが、 ...
今月の豆知識はおからについてです。新大豆で作られるお豆腐の時期が1~2月。豆腐を 作る過程に出るおからも冬時期が旬と言われています。おからは、大半が飼...