立春とは名ばかりでまだまだ寒い季節が続きますね。2月は『ブロッコリー』の豆知識です。ブロッコリーは人間の粘膜を丈夫にするβ‐カロテンという成分が豊富に含まれて...
あけましておめでとうございます★2017年最初の豆知識は長ネギです。長ネギは1年通してスーパーで見かける食材ですが、この時期が最も栄養豊富なんです。長ネギは硫酸アリル(アリシン)という成分を持ち、...
12月になりました☆雪も積もっていよいよ冬本番ですね。 今回は栄養豊富なほうれん草について紹介します。 ほうれん草は年中スーパーで見かける食材ですが、冬のほうれん草は夏と比べて約3倍の栄養を含ん...
秋も一段と深まり、陽だまりが恋しい季節になりましたね。今月は『鯖(さば)』の豆知識です。 さばの名前の由来をご存知ですか?小さな歯がぎっしりしてることから、小を『さ』と読み、小歯で『さば』と読む...