トマトは18世紀に日本に伝わり観賞用として栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは明治時代と言われています。 トマトはうま味成分であるグルタミン酸を多く含みます。グルタミン酸は肉・...
枝豆は大豆の未熟豆で、若さや付きの枝ごと収穫します。昔は田んぼのあぜなどに植えられていたことに由来してあぜ豆と呼ぶ地方もあります。 枝豆は畑の肉と呼ばれる大豆同様にタンパク質が豊富に含まれ...
ピーマンはとうがらしの仲間です。しかし、カプサイシンという辛味成分がほとんど含まれていないため辛味はありません。 独特の苦みは渋み成分と香り成分が合わさることで感じられます。ピーマンを縦...
今月の豆知識は春キャベツについてです。キャベツは古代ギリシャ時代から食べられていました。日本では明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。 冬キャベツは葉がしっかりと巻かれているの...
今月の豆知識はにらについてです。 にらは中国が原産国で古くから漢方として利用されてきました。日本には9~10世紀頃に 伝わり、古事記や日本書紀にも記され...