栄養管理室ブログ

5月が旬の春キャベツの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2024年5月1日

 今月の豆知識は春キャベツについてです。キャベツは古代ギリシャ時代から食べられていました。日本では明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。
 冬キャベツは葉がしっかりと巻かれているのに対して、春キャベツは葉が柔らかくふんわりとしているのが特徴です。
 キャベツには
ビタミンUが多く含まれています。キャベツから発見されたことからビタミンUはキャベジンとも呼ばれています。ビタミンUは胃酸の分泌を抑制する働きがあり、胃腸の健康効果が期待できます。

 

閲覧(490)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]