病院長挨拶
理念・経営方針
八雲総合病院の特色
病院概要
沿革
施設案内
病院の取り組み
組織図
医師のご紹介
事務部のご案内
院内Wi-Fiネットワークのご案内
救急受診のご案内
健康診断・人間ドック
定期予防接種(小児)
患者サポート窓口
無医地区巡回診療のご案内
コインロッカーのご利用について
個人情報について
院内における写真撮影について
アクセスと施設案内
内科
循環器内科
外科
小児科
精神科
産婦人科
眼科
耳鼻咽喉科
整形外科・人工関節センター
脳神経外科
皮膚科
泌尿器科
放射線科
歯科
リハビリテーション室
看護部
薬局
栄養管理室
臨床検査室
訪問医療室
ME室
人工透析室
居宅介護支援事業所
奨学金貸付制度
臨床研修について
ホーム
>
栄養管理室ブログ
> 4月が旬にらの豆知識
4月が旬にらの豆知識
カテゴリー:
今月のまめ知識
2024年4月1日
今月の豆知識は
にら
についてです。
にらは中国が原産国で古くから漢方として利用されてきました。日本には9~10世紀頃に
伝わり、古事記や日本書紀にも記されています。
にらの緑部分には
抗酸化作用
のある
βカロテン
が多く含まれています。
匂いの成分である
アリシン
は糖の吸収を助けるビタミンB1を長く体内に維持する働きがあり
疲労回復が期待できます
。アリシンは葉より
根本の方が多く含まれています
。
葉と比べておよそ4倍のアリシンが根本に含まれているため根本までしっかり食べましょう。
閲覧(396)
< 前の日記
次の日記 >
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒
[
もっと...
]
スマホサイトを表示
カレンダー
<<
2024-4月
>>
«前の月
次の月»
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
新着日記
2024年10月01日
10月が旬のさつまいもの豆知識
2024年09月01日
9月が旬のかぼちゃの豆知識
2024年08月28日
夏バテについて
2024年08月01日
8月が旬のトマトの豆知識
2024年07月01日
7月が旬の枝豆の豆知識
2024年06月01日
6月が旬のピーマンの豆知識
2024年05月01日
5月が旬の春キャベツの豆知識
2024年04月01日
4月が旬にらの豆知識
2024年03月24日
知っ得 栄養だより 令和5年度 春号
2024年03月01日
3月が旬のにしんの豆知識
カテゴリー
未分類(2)
お知らせ(3)
活動報告(16)
カロリーマスターになろう(11)
今月のまめ知識(109)
栄養だより(2)
フロアガイド
病院の取り組み
院内Wi-Fiネットワーク
各種資料ダウンロード
公立病院経営強化Plan
職員ブログ
YICブログ
リハビリテーション室ブログ
栄養管理室ブログ
地域医療連携課ブログ
看護部ブログ
助産師ブログ