栄養管理室ブログ

減塩レシピの ” 乳和食 ”
カテゴリー:お知らせ 2020年9月25日

 当院では乳和食として「さばの味噌煮、きんぴらごぼう、かぼちゃのそぼろ煮、ひじきの煮物」を提供しています。八雲町の牛乳を取り入れることで、減塩しながらもコクのある味わいになっています。普通食の方も、減塩食の方も、皆さんが同じ味付けで食べることができますので、別の味付けで調理する手間も減らすことができます。レシピを掲載しましたので是非ご自宅でも試してみてください!

さばの味噌煮 1人分
 
材料
・生さば(70g 切り身)
・酒 0.6g
・生姜 6g
・調味料A(牛乳 25ml ・ 酒 15g ・ 砂糖 4.4g ・ 味噌 5g)
 
①生姜は細切りにし、調味料Aはよく混ぜあわせておく。
②さばに酒をふり、鍋に①の調味料Aを半分入れ、②のさばを入れ、残りの①の調味料Aを半分入れて全体をなじませクッキングシートで落し蓋をする。
③焦げ付かないように注意しながら火にかけ煮ていく。
 
 
きんぴらごぼう 1人分
 
材料
・ごぼう 40g
・人参 10g
・油 2g
・調味料A( 牛乳 15ml ・ 砂糖 1g ・ 醤油 3g )
 
①ごぼうと人参は千切りにし、調味料Aは混ぜあわせて煮立たせておく。
②鍋に油を入れ、ごぼうと人参を炒める。
③鍋に①の調味料Aを加えて少し煮詰める。
 
 
かぼちゃのそぼろ煮 1人分
 
材料
・かぼちゃ 60g
・鶏ひき肉 10g
・油 2g
・調味料A ( 牛乳 15ml ・ 砂糖 1.5g  ・ 醤油 3g )
 
①かぼちゃを切り、調味料Aは混ぜあわせておく。
②鍋に油を入れ、鶏ひき肉を炒める。
③鍋にかぼちゃと調味料Aを入れ、蓋をして焦げ付き、煮崩れに注意しながら煮る。
 
 
ひじきの煮物 1人分
 
材料
・ひじき(乾) 10g
・人参 10g
・油揚げ 10g
・油 2g
・調味料A ( 牛乳 10ml ・ 砂糖 1.5g ・ 醤油 2.5g )
 
①人参と油抜きした油揚げは千切りにし、ひじきは水で戻して汁気を切り、調味料Aは混ぜあわせておく。
②鍋に油を入れ、人参とひじきをを炒める。
③よく炒めたら、調味料Aを加えて材料が柔らかくなるまで加熱する。
④油揚げを加えてよく混ぜ、味が染みこむように煮る。
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