「全町1日健康の集い」 栄養管理室
11/3にシルバープラザで開催された全町1日健康の集いに参加してきました!今回は「減塩」をテーマに、醤油や乾麺、お寿司等の生サンプルを用意し減塩のポイントについてお話をさせて頂きました。
今回、乾麺についてはそうめんとうどんを展示しました。「そうめんのほうが約3倍多く塩分が含まれているとは知らなかった」と驚かれている方が多かった事が印象的でした。
他にも、焼肉や寿司に使うタレや醤油の付け方によっても塩分の摂取量は大きく変わります。そのため、タレや醤油を多く使われている方には、付け方を控えめにすることでも減塩になるということを、生サンプルを確認しながらお話させて頂きました。
普段から気をつけて食事をされている方も多く見られましたが、実際に生サンプル等で確認した事により自信が付いたのではないでしょうか。減塩は小さなことの積み重ねです。ついつい摂り過ぎてしまいがちな塩分ですが、今回の取り組みが減塩の手助けとなれば幸いです。