過ごしやすい季節になりましたね。今月の豆知識は『しめじ」です。
しめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウム、鉄、銅などを多く含みます。
きのこ類の中でビタミンB群が豊富であり、新陳代謝を高める働きや疲労回復、皮膚や粘膜を保護する作用があります。
豚肉と一緒に調理するとより効果を高めることが出来ます。
アルコールを分解する酵素の働きを助けるナイアシンが豊富に含まれていることから、二日酔いの予防に効果があると言われています。
しめじは水洗いすると旨味が逃げてしまうほか、かさの部分は水を含みやすいため、石づきを切り落とし、そのまま調理に使いましょう。
旨味成分のアミノ酸が豊富で食感がよいので、煮物や炊き込みご飯、汁物、炒めもの、天ぷらなど、幅広く利用しましょう!