いよいよ夏のはじまりです!今月の豆知識は「スイカ」です。
スイカは90%以上が水分なので、体を冷やす働きがあり、真夏の水分補給にオススメです。
スイカにはカリウムが多く含まれ、また利尿効果が高く、浮腫改善、高血圧の予防になります。しかし、腎臓の負担がある方は注意が必要です。
種には、たんぱく質や脂肪が多く、ビタミンB群やビタミンEも含まれています。フライパンで炒ってから皮を剥けば食べられるそうです。
果皮のツヤがあり、縞模様がくっきりしているものが美味しいようです。真ん中に近づくほど甘くなるため、放射状にカットすることでバランスよく食べることが出来ます。
7月の旬の食材は栄養価が高く、夏バテ防止効果があるものも多いので日々の食生活で季節の食材を上手く取り入れ、夏を元気に乗り切りましょう!