栄養管理室ブログ

4月が旬のタケノコの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2019年4月1日

雪も溶け春の息吹を感じられるようになりました。平成も終わり、新しい元号が始まる新年度最初の豆知識はタケノコについてです。

タケノコの水煮などによく見られる白い粉のようなもの…
何なのかよく分からず、洗い流して調理する方も多いのではないでしょうか?実はこれ、「チロシン」というアミノ酸が結晶化したものなのです。ですので、洗い流さずにそのまま調理しても問題はありませんよ!

タケノコには食物繊維、カリウムが豊富に含まれています。食物繊維には腸内で塩分が過剰に吸収されるのを防ぐ作用があり、カリウムには体内の余分な塩分を排出させる働きがあります。

しかし、腎臓に病気のある方はカリウムの制限が必要な場合もありますので、医師・管理栄養士にご相談下さい。

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