キウイは元々「チャイニーズグーズベリー」という名前であり、ニュージーランドに来てから品種改良を重ね、国鳥の名前をとり、「キウイ」という名前がついたそうです。通年通して手に入るキウイですが、国産のものは冬から春にかけてが旬になります。
キウイにはビタミンC、葉酸、食物繊維、ミネラルなどが含まれており、美肌効果や腸内を健康に保つ効果があるなど栄養豊富なフルーツなのです。
そんなキウイですが皮も食べられるって知っていましたか?キウイの皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが果肉の3倍含まれています。食べる際はよく洗い、消化器官が未発達な人や弱い人は無理に食べることは控えましょう。スムージーにすると違和感なく摂取できますので興味のある方は試してみてくださいね♪