栄養管理室ブログ

9月が旬のすだちの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2018年9月1日

今月の豆知識はすだちです。
すだちは柑橘類であり、かぼすより一回り小さいのが特徴です。日本においてのすだちの生産はほぼ徳島県で行われています。すだちに似ているかぼすは大分県の名産品なんです。

すだちに含まれているカルシウム・カリウム・ビタミンAなどの含有量はレモンより多く、ビタミンCも豊富に含まれています。他にも、クエン酸も多く含まれているので新陳代謝を促し、疲労回復効果を期待できます。

果汁よりも果皮の方が栄養素が多く含まれているので、絞って使うだけではなく、皮のまま擦って使うとより栄養素が摂れるでしょう。

すだちを味噌汁や魚などに利用することでさっぱりとした味わいになり、減塩にも繋がりますので積極的に取り入れてみて下さい♪

閲覧(1671)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]