日差しが強くなり本格的な暑さになってきました。今月の豆知識は枝豆です。
枝豆は大豆を未成熟な時期に収穫したものです。江戸時代では、夏になると枝についた状態で茹でられた枝豆が路上で売られており、当時はその状態で食べ歩いていたことから現代のファストフードのような存在であったそうです。
お酒のおつまみとして代表的な枝豆にはアルコールの分解に必要なビタミンB1が含まれています。お酒の飲み過ぎによって影響を受けるビタミンCも含まれていますのでおつまみとして適しています!
他にも、枝豆には葉酸が豊富に含まれています。お店で食べる枝豆1皿(正味40g)で1日に必要な量の半分を摂取できるのですが、枝豆は血糖が上がりやすいので食べ過ぎには注意しましょう。