初夏を感じる季節になりました。今月の豆知識は鰹です。
鰹の旬は2回あり、初夏の「初鰹」と秋の「戻り鰹」と呼ばれています。戻り鰹の油がのっているのに対し、初鰹はあっさりとしていてエネルギーも低めです。
鰹に豊富に含まれているビタミンの一つであるナイアシンには皮膚・粘膜の健康維持効果があり、お刺身6切れ(約100g)食べるだけで1日に必要な量を摂取することができます。さらに、貧血予防に欠かせない鉄やビタミンB12も豊富であり、代謝を円滑にするビタミンB群もまんべんなく含まれていますので摂取すると良いでしょう♪
しかし、鰹は魚の中でもプリン体が多いので痛風などを気にされている方は摂り過ぎに注意しましょう!