桃の節句の季節となりました。今月の豆知識は「ハマグリ」です。
ハマグリは二枚の殻がぴたりと重なることから「夫婦和合」の意味で縁起が良いとされています。
結婚式にハマグリのお吸い物が出るのはこの為で、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められています。
また、3月3日のひな祭りに食べると「良縁」を招くとされ、吸い物などに欠かせない物とされています。
ハマグリは、海の中に溶けているビタミンやミネラルなどの栄養素を殻の中に閉じ込めた栄養価が高い食材です。
美容効果の高い亜鉛やグリシンも豊富なほか、コレステロールを抑制したり肝機能を向上するなどの健康面にも効果を発揮します。
お祝いの席などで出されることが多いですが、調理も簡単なので家庭料理にも適しています。
ただ、二枚貝はノロウイルスを持っている可能性があるので、必ず火を通して食べるようにしましょう!!