2月になりました。
まだまだ厳しい寒さが続くので風邪には十分注意しましょう!!
今月の豆知識は「カリフラワー」です。
食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し便通をよくし、カリウムも豊富に含まれているので高血圧に効果があります。また、ビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止にも効果があります。
カリフラワーは切って水にさらすのは禁物で、栄養損失を守るには蒸す調理法がベストです(^o^)v
独特の歯ごたえが苦手という方も多いカリフラワーですが、味は至ってクセが無く、料理の幅は広いことからマリネやサラダの色味としても綺麗なほか、和え物などの和食にも活用出来るので積極的に取り入れてみてください♪