あけましておめでとうございます。
2018年最初の豆知識は、私達に馴染みの深いキャベツです!
キャベツには様々な品種があるため、一概に旬はいつ?とは言えませんが、
冬から春にかけてが美味しい時期と言われています。
骨の健康維持や止血に働くビタミンKや風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンC、
腸内環境を改善する食物繊維が豊富に含まれています。
できるだけ生で食べたほうが良いとされていますが、冬キャベツの場合は特に
葉がしっかりとしているため、生食よりも煮た方が甘味が増し、美味しく頂ける食材です。
ポトフやロールキャベツ等の煮込み料理や炒め物、
多くの調理法があるキャベツをうまく利用して丈夫な身体づくりをしましょう♪