栄養管理室ブログ

12月が旬の小松菜の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2017年12月1日

 

寒さもひとしお身にしみるころ、皆さん体調いかがでしょうか?

12月になりましたね。今回は【小松菜】の豆知識です。小松菜といえば和え物やスープ など様々な場面で利用できる食品で手軽に栄養を摂取できる優れた食品なのです。

特にカルシウムやβ-カロテンを多く含みカルシウムは【骨粗鬆症の予防】、β-カロテンは体内でビタミンAに変換され【免疫UP】につながります。新鮮な小松菜の選び方は葉の緑が濃く色鮮やかで、しおれていなく元気なものが良いとされています。外の気温もだんだん低くなり、なにかと体調を崩しやすい季節ですが新鮮な野菜をたくさん食べて今年の冬も乗り越えて行きましょう。

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