秋も一段と深まり、陽だまりが恋しい季節になりましたね。今月は『鯖(さば)』の豆知識です。
さばの名前の由来をご存知ですか?小さな歯がぎっしりしてることから、小を『さ』と読み、小歯で『さば』と読むようになったといわれています。鯖はみなさんも一度は食べたことがあると思いますが、この時期になると油がのって特に美味しいですよね。鯖に含まれる脂質はDHAやEPAが多く含まれており、冠動脈疾患に対して効果が期待されています。この他にもビタミンB群が豊富でさまざまな面で身体に良い影響があるといわれています。鯖は鮮度の劣化が早い食品の一つでもありますので、保存状態には十分に注意してください。塩焼きや味噌煮など多くの調理法がある鯖をうまく活用して、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう。