栄養管理室ブログ

10月が旬の柿の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2016年12月30日

収穫の秋を迎えて美味しいものをついつい食べ過ぎてしまう今日この頃ですね。今回は10月が旬となっている柿の豆知識について紹介します。柿はビタミンが豊富で特にビタミンAとビタミンCが多いと言われています。

ビタミンAは皮膚の乾燥から守ってくれる働きがあり、ビタミンCには抗酸化作用があり身体に良い影響があるそうですよ。実は柿に含まれるビタミンCはみかんの約2倍となっているのはご存知でしたか?意外とたくさんビタミンCが入ってるんです。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できると言われています。風邪を引きやすいこの季節、柿を食べて身体の調子を整えてみてはいかがでしょうか?


 
閲覧(1132)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]