みなさん、こんにちは❁
現在、栄養管理室では『食べて学ぼう!糖尿病講座』を6月30日から8月4日まで毎週木曜日に行っております。担当しておりますのは、今年4月より新卒採用で仕事をしております小倉管理栄養士です(*^_^*)!!塾講師の経験がある小倉の講座は、とても分かりやすく体験しながら学ぶことができますよ♪
小倉が考案した料理を食べながら講座を受けて頂いております(^^)
講座の内容は①糖尿病とは?②バランスの良い食事③食べ物と血糖値の関係④実際の食事量を知ろう!⑤食材と食べ方の工夫の仕方⑥今日のメニューのポイントとなっております♪
7/14日に講座で提供された食事です。大清水調理師が作りました♪
とっても美味しそうですよね(*^_^*)♪
メニューは冷だしそうめん、ゴロゴロきんぴら、じゃがいものチヂミ、バナナヨーグルトです(*^_^*)小倉管理栄養士が教えてくれた「食事のポイント」を紹介します!
1つ目★食材をゴロゴロ切る!
大きく切ってたくさん噛むようにすることで自然と時間をかけてゆっくり食べることができます。
2つ目★味付けをかえる!
カラシやカレー味にすることで塩分や砂糖の量を抑えることができます。酢の物は意外と砂糖を多く使用しているので注意しましょう♪
3つ目★野菜をたっぷり食べる!
野菜や海藻類はたっぷり食べても低カロリー♪ご飯やメインの食材の量はしっかり決めて野菜でボリュームを出しましょう!
ぜひみなさんもお試しくださいね(*^_^*)!