れんこんはハス科で膨らんだ地下茎を食用としており腰まで水が張った水田で育ちます。水の中で育つため空気や水分などを運ぶ小さな穴が発達してれんこんの特徴的な形となっています。
れんこんは食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は不溶性と水溶性の2種類があります。不溶性食物繊維は水に溶けない性質で腸の善玉菌を増やしてお腹の調子を整える作用が期待されます。水溶性食物繊維は水に溶ける性質で腸内で糖質を包み込みゆっくり移動するため糖質の吸収をゆるやかにし食後血糖値の急な上昇を抑える作用が期待されます。
れんこんは水溶性・不溶性の両方の食物繊維を含んでいますが不溶性食物繊維の量が多くなっています!