栄養管理室ブログ

12月が旬のみかんの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2024年12月1日

   みかんは収穫時期によって酸味が強めな極早生袋が薄く甘い早生早生より甘く皮が厚い中生袋が厚く甘みの強い晩生に分類されます。極早生の出荷時期はおよそ11月までですが、12月は上旬に早生中旬に中生下旬に晩生みかんを食べることができます。
 みかんの白い筋には食物繊維ビタミンPが豊富に含まれています。ビタミンPは体内でビタミンと似た働きをする物質で体内のビタミンCの働きをスムーズにする効果が期待されます。
 みかん(中100g/個)に糖質が8.2g含まれておりスティックシュガー(1本3g)約2.7本分になります!食べすぎには要注意!

閲覧(114)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]