栄養管理室ブログ

第6回目 おいしいとり皮にさようなら♪
カテゴリー:カロリーマスターになろう 2016年3月10日

みなさん、こんにちは(*^_^*)♪
だんだん暖かくなってきて、春が近づいてきました(^_^)太陽の光が入るととっても気持ちいいですよね♪
今回は『鶏肉』についてご紹介したいと思います!鶏肉は栄養価が高く、ダイエットによく使用される食べものですよね。豚肉や牛ではなく鶏肉がダイエットに利用される理由は、豚肉や牛は脂肪が含まれていて脂肪を除くのが困難なのに対し、鶏肉は他のお肉よりも脂肪が少なく、皮そのものが脂肪なので簡単に分離することができるところにあります。この写真で比較してみると、皮のついた鶏もも肉40gは80キロカロリーなのに対し、ささみ40gは40キロカロリーです!

更に鶏肉の部位によってもカロリーが違います(*^_^*)
『 高カロリー  鶏もも肉  >  鶏むね肉  >  ささみ   低カロリー 』

しかし、他のお肉よりもカロリーが低いといえども、硬くて食べにくいという方!
いくつか柔らかくする方法がありますよ♪おすすめは、①番です(*^_^*)


その①  ボールにフォークで穴を何箇所かあけた鶏肉(1枚)にかぶるくらいの水をいれて、
          小さじ1のお酢を入れ15分間置く。
その②  フォークで穴を何箇所かあけた鶏肉(1枚)にお酒をふり、揉み込んで10分置く。
その③  水30cc・塩3g・砂糖3gの溶液の入ったジップロックに鶏肉(1枚)を1時間漬け込む。

ぜひ試して見てくださいね(・∀・)♪

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